Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsonan Bilabial Melalui Media Busy Book Pada Anak Tunagrahita Ringan - Rahmi, Fiola; Taufan, Johandri (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2024)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsonan bilabial dengan mengaplikasikan media busy book. Metode yang diaplikasikan dalam penelitian eksperimen dengan desain A-B-A yang merupakan sebuah bentuk penelitian Single Subject Research (SSR). Subjek dalam penelitian ini, yaitu seorang anak kategori tunagrahita ringan kelas IV di SLBN 1 Painan. Tahapan awal yang dilakukan peneliti untuk mengumpulkan data yaitu dengan teknik tes melalui soal. Selain menggunakan teknik tes peneliti juga mengunakan teknik analisis data berupa analisis visual grafik.  Hasil riset yang dilakukan sebanyak 16 kali pengamatan,data yang didapatkan pada setiap kondisi yaitu pada baseline (A1) 32,12%, 35,71%, 35,71%, 35,71%. Kemudian intervensi (B) diperoleh hasil yaitu 71,43%, 78,57%, 78,57%, 82,14%, 85,71%, 89,29%, 89,29%, 89,29%. Terakhir hasil baseline (A2) yaitu 89,29%, 92,86%, 92,86%, 92,86%. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadinya kenaikan kemampuan  dari anak tunagrahita ringan terutama dalam mengenal konsonan bilabial dengan diberikanya intervensi berupa media busy book. Hal ini dapat dilihat terjadinya peningkatan kemampuan anak dalam mengenal konsonan bilabial yang terjadi mulai dari  kondisi baseline (A1) sampai kepadaa kondisi setelah diberikanya tindakan.