Efektivitas Penggunaan Media Video Tutorial dalam Meningkatkan Keterampilan Tari Pasambahan bagi Anak Tunarungu - Agustin, Nur Hairra; Sopandi, Asep Ahmad (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2024)
Penelitian ini fokus pada masalah yang dihadapi siswa tunarungu ketika mereka belajar keterampilan tari pasambahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggunakan media video tutorial untuk meningkatkan keterampilan tari pasambahan anak tunarungu sedang kelas V di SLB Muhammadiyah Pauh IX Padang menjadi dasar penelitian ini. Studi pendahuluan menemukan bahwa dua orang siswa mengalami kesulitan dengan gerakan tari pasambahan. Selain itu, guru menggunakan media pembelajaran dengan kurang efektif, yang tidak mendukung keterampilan pembelajaran, dan tidak menarik bagi siswa untuk memahami materi di dalam kelas.Penelitian tindakan kelas, yang dilakukan oleh peneliti bersama guru, adalah jenis penelitian yang digunakan. Sementara peneliti bekerja sama, guru kelas bertindak sebagai pemberi tindakan. Studi dilakukan dalam dua siklus, dengan empat pertemuan per siklus. Data penelitan dikumpulkan melalui observasi dan uji coba. Dua siswa tunarungu sedang adalah subjek penelitian. Media pembelajaran yang digunakan adalah video instruksional.Kata Kunci: Media video tutorial, Tari pasambahan, Tunarungu