Meningkatkan Kemampuan Pramenulis Pada Anak Tunagrahita Sedang Menggunakan Media Kolase - Yanti, Afrina; Taufan, Johandri; Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia; Budi, Setia (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2024)
Artikel ini membahas tentang peningkatan kemampuan pramenulis  anak tunagrahita sedang dalam menebalkan tulisan menggunakan media kolase. Media kolase adalah media yang melibatkan keterampilan mata dan tangan anak sehingga dapat meningkatkan kemampuan anak dalam pramenulis. Penelitian ini menggunakan peningkatan kuantitatif dengan metode eksperimen yaitu Single Subjeck Research (SSR)  dengan desain A-B-A dan analisis data penelitian menggunakan visual grafik. Analisis data menunjukkan baseline (A1) dilakukan selama 4 kali pengamatan, intervensi (B) dilakukan sebanyak 8 kali pengamatan dan pada baseline (A2) dilakukan sebanyak 3 kali pengamatan. hasil penelitian menunjukkan keterampilan pramenulis pada siswa tunagrahita sedang meningkat setelah menggunakan media kolase.