Meningkatkan Kemampuan Membaca Melalui Media Video Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Bagi Anak Disabilitas Intelektual Ringan - Sinaga, Riama Dumaulia; Damri, Damri (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan pada anak disabilitas intelektual ringan dikelas II di SLB Negeri Pembina TK Provsu. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan belajar membaca menggunakan media video pembelajaran pada anak disabilitas intelektual di SLB Negeri Pembina Tk Provsu. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat peningkatkan kemampuan belajar membaca dengan menggunakan  media video pembelajaran bagi anak disabilitas intelektual ringan kelas II di SLB Negeri Pembina Tk Provsu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek sebanyak 3 orang siswa. Instrument yang digunakan adalah instrument test. Adapun hasil akhir yang didapatkan masing-masing anak pada siklus 1 adalah AN 55%  RH 55%, NS 53 sedangkan hasil yang didapatkan pada akhir siklus II adalah AN 79% ,RH 79%, NS 78. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan belajar membaca anak disabilitas intelektual ringan kelas II di SLB Negeri Pembina Tk Provsu dengan menggunakan media video pembelajaran interaktif terjadi peningkatan dengan baik sehingga media video pembelajaran interaktif ini sangat cocok digunakan sebagai media pembelajaran untuk anak disabilitas intelektual ringan di SLB Negeri Pembina Tk Provsu