Layanan Pendidikan Inklusi Melalui Buku Breille dan Audio Visual bagi Siswa Tunanetra - Haliza, Sinta Nur; Erika, Cintami Nur; Alfa Robi, M Ihsan; Pudjiastuti, Endang; Kamaruddin Nur, Devina Ramadiani (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Pentingnya layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus untuk perkembangan manusia, semua warga berhak mendapatkan pendidikan termasuk anak berkebutuhan khusus, karena pendidikan merupakan sebuah proses transformasi pengetahuan menuju ke arah perbaikan, penguatan, dan penyempurnaan semua potensi manusia. Anak berkebutuhan khusus yang mengalami gangguan dalam indra penglihatannya perlu perhatian dalam layanan pendidikannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur, serangkaian kegiatan dengan pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian untuk memperoleh data yang relevan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja layanan pendidikan bagi anak tunanetra yang sesuai dengan kebutuhannya. Layanan yang sesuai akan dapat mengembangkan potensi yang dimiliki secara optimal sesuai dengan kondisinya. Anak-anak dengan gangguan indra penglihatan mengalami kesulitan dalam pendidikannya, namun mereka dapat belajar melalui indra visual dengan menggunakan berbagai teknologi dan teknik pengajaran khusus. Setelah menganalisis dari berbagai sumber yang relevan, penelitian ini menunjukkan beberapa layanan pendidikan bagi tunanetra dalam menentukan keberhasilan tujuan pendidikan serta potensi pada masing-masing siswa.