Mengurangi Perilaku Agresif Anak Tunagrahita Sedang Menggunakan Teknik Token Ekonomi - Sarry, Hesa Permata; Damri, Damri; Nurhastuti, Nurhastuti; Mahdi, Arisul (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2024)
Peneliti menemukan masalah di kelas V SLB, saat proses pembelajaran berlansung siswa menunjukkan perilaku agresif yaitu meribut, mengganggu teman, bermonolog sendiri dan mengajak teman berbicara. Pada penelitian ini, dilakukan modifikasi perilaku menggunakan metode token ekonomi dalam mengurangi perilaku agresif anak tunagrahita. Jenis penelitian ini menggunakan metode Single Subject Research desain A1-B-A2 untuk mengetahui durasi perilaku menyebabkan gangguan anak sebelum diberikan intervensi, saat diberikan dan setelah diberikan intervensi menggunakan token ekonomi dalam waktu 30 menit proses pembelajaran.Hasil penelitian yang mencakup jumlah pengamatan pada setiap kondisi. (A1) sebanyak tiga kali diperoleh skor 12,5% dan skor 0% sebanyak delapan kali diperoleh pada fase (B) dan (A2) sebanyak tiga kali dan mendapatkan skor 100% sehingga teknik token ekonomi berpengaruh dalam mengurangi perilaku agresif menyebabkan gangguan pada anak tunagrahita sedang kelas V di SLB N 1 Kubung.