Efektivitas Metode Picture Exchange Communication System (PECS) dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Reseptif bagi Anak Gangguan Spektrum Autisme (GSA) - Kedhaton, Ayu Sekar; Sopandi, Asep Ahmad (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan dari metode intervensi Picture Exchange Communication System (PECS) untuk meningkatkan kemampuan bahasa pada aspek bahasa reseptif pada anak dengan Gangguan Spektrum Autisme. Khususnya dalam indikator mengikuti perintah dan mengidentfikasi objek. Penelitian ini memggunakan pendekatan Single Subject Research . Pengukuran pada penelitian ini diukur dengan menggunakan desain A-B-A dengan 17 kali pengamatan frekuensi respon terhadap indikator bahasa reseptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi dengan metode PECS dapat memiliki pengaruh pada tingkat frekuensi respon anak GSA pada indikator mengikuti perintah dalam aspek bahasa reseptif sehingga metode PECS dinilai efektif.