Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Melalui Media Wordwall bagi Anak Disabilitas Intelektual Ringan - Hasibuan, M. Rifqi El Haq; Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2024)
Masalah penelitian ini yaitu kurangnya nilai belajar siswa dalam mata pelajaran matematika menganal lambang bilangan 11 hingga 20 melalui penggunaan media Wordwall untuk anak penyandang disabilitas intelektual ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran mengenali simbol angka dari 11 hingga 20 bagi anak penyandang disabilitas intelektual ringan di kelas V di SLB Negeri Tebing Tinggi dan untuk menunjukkan bahwa media wordwall dapat meningkatkan kemampuan ini. Studi ini menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas yang melibatkan tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Empat siswa dengan disabilitas intelektual ringan berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan siswa untuk mengenali simbol angka dari 11 menjadi 20 melalui penggunaan media wordwall,yang pada pertemuan di kedua di setiap siklus I dan II menunujukkan peningkatan yaitu RF 65% dan MI 70% sedangkan siswa A 50% dan AYM 55%, dan A 85%, AYM 90%, RF 100% dan MI 100%. Kemampuan awal siswa masih rendah, tetapi kemajuan yang signifikan diamati selama dua siklus. Dapat disimpulkan bahwa menggunakan media wordwall meningkatkan pengenalan simbol angka pada anak dengan disabilitas intelektual ringan.