ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MURABAHAH, MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DI JAWA TENGAH PERIODE 2020-2022 - Erfandi, Eli; Murdiyaningsih, Dian; Rosyadi, Noor; Indriani, Yosi Pupus; Fresiliasari, Oktavie (Dinamika Akuntansi Keuangan dan Perbankan, 2023)
Penelitian ini berjudul “ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MURABAHAH, MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DI JAWA TENGAH PERIODE 2020-2022”. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengaruh Mudharabah, Murabahah, Musyarakah Terhadap Profitabilitas Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Jawa Tengah. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua BPRS yang sudah dan masih terdaftar di OJK se Jawa Tengah periode 2020-2022. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan menggunakan sampel berjumlah 33 data. Adapun pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif, uji normalitas, multikolienaritas, heteroskedastisitas, autokorelasi, analisis regresi linier berganda, uji t. Dan menggunakan alat analisis SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Mudharabah berpengaruh terhadap Profitabilitas, Variabel Murabahah berpengaruh terhadap Profitabilitas, Variabel Musyarakah tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Jawa Tengah Periode 2020-2022. Kata kunci: Mudharabah, Murabahah, Musyarakah, Profitabilitas