DAMPAK PENGUMUMAN PANDEMI COVID 19 DI INDONESIA TERHADAP KINERJA IHSG DAN HARGA SAHAM BUMN BIDANG KONSTRUKSI DI BURSA EFEK INDONESIA - Tuasikal, Moh. Irfan; Susianti, Susianti (Dinamika Akuntansi Keuangan dan Perbankan, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengumuman pandemi covid 19 di Indonesia. Sebuah peristiwa yang berpengaruh besar dalam kehidupan manusia, yang berpengaruh juga dari sisi sosial ekonomi. Bursa Efek Indonesia di mana banyak perusahaan listing merupakan suatu institusi yang terpengaruh dengan keadaaan penyebaran virus corona. Pengaruh tersebut diketahui dengan adanya kecenderungan penurunan IHSG di akhir tahun 2019. Karena kecenderungan bahwa covid ini menyebar secara masif, maka kajian ini mengkaji dan membandingkan dampak pada IHSG sebelum dan sesudah pengumuman pandemi covid 19 di Indonesia. Selanjutnya juga dikaji dampaknya pada perusahaan BUMN bidang konstruksi yang ada di Bursa Efek Indonesia. Hasilnya bahwa pengumuman terkait cobid 19 di Indonesia tersebut memberikan dampak pada penurunan IHSG dan harga saham BUMN Karya yang ada.