Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Di Desa Kedak Kecamatan Semen Kabupaten Kediri - Setiyarini, Anggraini; Rahmawati, Erna (Journal of Health Educational Science And Technology, 2024)
Latar belakang : Kecemasan terutama pada trimester terakhir kehamilan cenderung lebih tinggi dibandingkan pada trimester pertama dan kedua. Stres yang berhubungan dengan kehamilan dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin. Risiko kecemasan selama kehamilan berdampak signifikan, dengan risiko takutuntuk melahirkan lebih tinggi 3x lipat daririsiko operasi caesar sebanyaksatukomatujuh kali lebih tinggi. Tingkat kecemasan saatkehamilan trimester III dapat diturunkan melalui tindakan nonfarmakologis. Salah satu contohnya adalah prenatal yoga. Prenatal yoga mempunyai efek yang baikbagi ibu hamil, antara lain berkurangnya tingkat stres, kecemasan, kram kehamilan, mudah tersinggung, dan berkurangnya nyeri persalinan.TujuanPenelitian:Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh prenatal yoga terhadap kecemasan ibuhamil Trimester III di DesaKedakKecamatan Semen Kabupaten Kediri. Metode: Penelitian ini melibatkan penggunaan desain eksperimen semu untuk menguji efek dan efektivitas pengobatan. Desain penelitian yang digunakan adalah kelompok subjek. Observasi akan dilaksanakan sebelum dan sesudah perlakuan. Sampel penelitian meliputi ibu hamil tanpa komplikasi dengan usia kehamilan berkisar antara 14 hingga 40 minggu. Alat penelitian yang dipakai antara lain menggunakan kuesioner berstandar Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) yang dipergunakan mengukur tingkat kecemasan pada ibu hamil terutama pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini dilakukan di Desa Kedak Kecamatan Semen Kabupaten Kediri dengan populasi penelitian terdiri dari 12 orang. Hasil: Hasil penelitian yangdidapatkan perbedaan tingkat kecemasan responden sebelum dan sesudah melakukan latihan prenatal yoga, dengan hasil p-value sebesar 0,001.Kesimpulan: Latihan senam gentle yoga sebelum melahirkan efektif menurunkan kecemasan pada ibu hamil menjelang melahirkan, dengan p value < 0,001 (p < 0,05). Kata kunci: kecemasan, kehamilan, yoga