PENINGKATAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK KELAS XII IPS 2 DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN MEDIA FLASHCARD PADA MATERI KARAKTERISTIK NEGARA MAJU DAN NEGARA BERKEMBANG DI SMAN 7 MALANG - PRATIWI, ANGGITA SEPTIANA EKA (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2023)
This research aims to determine the application of the Problem Based Learning model in increasing the activity of class XII IPS 2 students at SMAN 7 Malang. The type of research carried out is classroom action research (CAR). The sample in this research was students of class The data analysis used in this research is quantitative descriptive. Based on the results of research in cycle I, it was found that 28.57% of students were active in the high activeness category. However, after the analysis in cycle II there was a significant increase of 57.14% in the high activity category, resulting in an increase in student activity from cycle I and cycle II of 28.57%. This shows that using the Problem Based Learning learning model and Flashcard media can increase the learning activity of class XII IPS 2 students at SMAN 7. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan keaktifan peserta didik kelas XII IPS 2 di SMAN 7 Malang. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII IPS 2 SMAN 7 Malang, untuk teknik pengumpulan data dengan cara melakukan observasi menggunakan instrumen lembar observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I diperoleh keaktifan peserta didik yaitu 28,57% berada pada kategori keaktifan yang tinggi. Namun, setelah dilakukan analisis pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 57,14% pada kategori keaktifan tinggi, sehingga diperoleh peningkatan keaktifan peserta didik dari siklus I dan siklus II sebesar 28,57%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan media Flashcard dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas XII IPS 2 SMAN 7.