MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMANFAATAN MEDIA VIDEO DALAM PROSES PEMBELAJARAN - MU’IN, MU’IN (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2024)
This research aims to measure the efkectiveness of using media in mathematics learning, especially in divison material in class IV SDN 14 Semperiuk A, South Jawai District. This reaserch was motivated by students low understanding of division material taugh conventioally. The method used in this reaserch is an experiment with two startegis, namely before and after using video media. The reaserch results showed that the average student score increased significantly from 36 before using video media to more than 60 after using video media. Apart form that, all students achieved the Minimum Completeness Criteria (KKM) after using video media. These findings indicate that students are more active and motivated in the learning process by asking questions more often and participating in discussion. The satisfaction questionnaire showed that the majority of students felt helpred by video media in understanding the material. This finding is consistent with previous research which states that video media can signifiacntly improve student learning outcomes. Therefore, the use of video media in mathematics learning is recommended as an effective method for improving the quality of learning and student learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penggunaan media video dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi pembagian di kelas IV SDN 14 Semperiuk A Kecamatan Jawai Selatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap materi pembagian yang diajarkan secara konvensional. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah eksprimen dengan dua strategi, yaitu sebelum dan setelah penggunaan media video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa raa-rata nilai siswa meningkat signifikan dari 36 sebelum menggunakan media video menjadi lebih dari 60 setelah penggunaan media video. Selain itu, seluruh siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) setelah menggunakan media video. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dan termotivasi dalam proses pembelajaran dengan lebih sering mengajukkan pertanyaan dan berpartisipasi dalam diskusi. Kuesioner kepuasan menunjukkan bahwa mayoritas siswa merasa terbantu oleh media video dalam memahami materi. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa media video dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Oleh karena itu, penggunaan media video dalam pembelajaran matematika direkomendasikan sebagai metode yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa.