DIGITALISASI UNTUK TRANSPARANSI KEUANGAN SEKOLAH DI MTs MA’ARIF NU 1 SUMBANG - NUR, ALFIAN FIKRI; HANIF, MUH. (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2024)
This research investigates the application of digitalization to increase financial transparency at Madrasah. The research method uses a qualitative approach with a focus on document analysis and in-depth interviews with TUs and Madrasah Heads. Findings show that digitalization has been significant in increasing financial accountability and transparency, enabling faster and easier access to school financial information. An integrated financial information system enables more efficient management and tighter supervision of the use of school funds. The implication of this research is that digitalization not only optimizes school financial management but also increases the level of trust of stakeholders. This research provides valuable insight for other educational institutions considering implementing technology to increase their financial transparency and accountability. ABSTRAKPenelitian ini menginvestigasi implementasi digitalisasi untuk meningkatkan transparansi keuangan di Madrasah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada analisis dokumen dan wawancara mendalam dengan TU dan Kepala Madrasah. Temuan menunjukkan bahwa digitalisasi telah signifikan dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan, memungkinkan akses yang lebih cepat dan mudah terhadap informasi keuangan sekolah. Sistem informasi keuangan terintegrasi memungkinkan pengelolaan yang lebih efisien dan pengawasan yang lebih ketat terhadap penggunaan dana sekolah. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa digitalisasi tidak hanya mengoptimalkan pengelolaan keuangan sekolah tetapi juga meningkatkan tingkat kepercayaan dari stakeholders. Penelitian ini memberikan pandangan yang berharga bagi institusi pendidikan lain yang mempertimbangkan penerapan teknologi untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan mereka.