PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS HOTS UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS DISEKOLAH DASAR - MASLIHATIN, LINA; MUSTAJI, MUSTAJI; SUPARTI, SUPARTI (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2024)
This study aims to produce learning devices by creating a learning objective flow (ATP), teaching modules, and student worksheets (LKPD) that can be used in Grade IV of Mardi Putera Elementary School. Developed based on HOTS-Based Project Based Learning using the ADDIE model through five stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. Data collection was carried out using observation techniques, document reviews, interviews, questionnaires, and written tests. This device was then validated by experts and tested for its effectiveness and practicality. The learning device has been validated by learning device experts, material experts, and design and language experts. The results of the validity test showed that the device has a high level of validity with an average score of 4.5. ATP got an average score of 4.5. The teaching module got an average score of 4.5. LKPD has an average score of 4.4. The test results showed that the learning device was valid and suitable for use. The practicality of the learning device was assessed using the teacher's ability observation sheet in managing the class and the student response questionnaire sheet. The results of the practicality test on teachers reached 79%. The test results showed that the learning module was effective and practical enough so that it could be used in learning and improving student literacy. Effectiveness was assessed based on completeness with a value of 80%, which means that the learning media used was in the very effective category. There were 20 students who got scores above the minimum completeness criteria (KKM), namely a score equal to or above 75 and 5 people got scores below KKM, namely 70 and below. The results of the effectiveness test showed that the N gain score value was between 0.21 and 1.00 with an average of around 0.7072. indicating that the learning device is included in the effective category. It can be concluded that the learning device developed is valid, practical, and effective and has been proven to improve students' scientific literacy. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran dengan membuat alur tujuan pembelajaran (ATP), modul ajar, dan lembar kerja peserta didik (LKPD) yang dapat digunakan di Kelas IV Sekolah Dasar Mardi Putera. Dikembangkan berdasarkan Project Based Learning Berbasis HOTS menggunakan model ADDIE melalui lima tahap, yaitu analisis, desain, development, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, telaah dokumen, wawancara, kuesioner, dan tes tertulis. Perangkat ini kemudian divalidasi oleh para ahli dan diuji keefektifan dan kepraktisannya. Perangkat pembelajaran telah divalidasi oleh ahli perangkat pembelajaran, ahli materi, serta ahli desain dan bahasa. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa perangkat memiliki tingkat validitas yang tinggi dengan skor rata-rata 4,5. ATP mendapatkan skor rata-rata 4,5. Modul ajar mendapat skor rata-rata 4,5. LKPD memiliki skor rata-rata 4,4. Hasil pengujian menunjukan bahwa perangkat pembelajaran telah valid dan layak digunakan. Kepraktisan perangkat pembelajaran dinilai penggunaan lembar pengamatan kemampuan guru dalam mengelola kelas dan lembar angket respons siswa. Hasil uji kepraktisan terhadap guru mencapai 79%. Hasil uji menunjukkan modul pembelajaran sudah cukup efektif dan praktis sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran dan meningkatkan literasi siswa. Keefektifan dinilai berdasarkan ketuntasan dengan nilai 80%, yang berarti media pembelajaran yang digunakan kategori sangat efektif. Ada 20 siswa mendapatkan nilai di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM), yaitu nilai yang sama dengan atau 75 ke atas dan 5 orang mendapatkan nilai di bawah KKM, yaitu 70 ke bawah. Hasil uji keefektifan menunjukkan bahwa nilai N gain score antara 0,21 hingga 1,00 rata-rata sekitar 0,7072. menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran termasuk dalam kategori efektif. Dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan sudah valid, praktis, dan efektif terbukti meningkatkan literasi sains siswa.