ANALISIS AKSESIBILITAS WEBSITE BERITA ONLINE MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (FAHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Mukarromah, Firma; Parga Zen, Bita; Hebrasianto Permadi, Dimas Fanny (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2024)
Teknologi saat ini berkembang cukup pesat, khususnya pada kasus penyebaran informasi melalui jaringan internet yang menjangkau masyarakat luas menggunakan website. Website news merupakan media penyampaian informasi berita memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari, dengan demikian diperlukannya sebuah website yang mempunyai kualitas yang tinggi, akurasi dan cepat pada penyajiannya. Aksesibilitas adalah hal yang sangat mendasar untuk mengukur kualitas sebuah situs website khususnya website news sehingga dapat memberikan kemudahan kepada user pada saat mengaksesnya. Untuk menjawab permasalahan tersebut, diperlukan pengukuran guna mengamati prioritas dari semua kriteria dengan memanfaatkan konsep fuzzy yang bersifat subjektif. Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) merupakan teknik yang digunakan untuk mendapatkan nilai bobot dari masing-masing kriteria. Dalam penelitian ini, empat situs web digunakan sebagai objek penelitian, antara lain Kompas.com, CNNIndonesia, Tempo.co dan Bisnis.com. Dari penelitian ini didapatkan sebuah hasil akhir yaitu website Bisnis yang menduduki ranking pertama dengan skor tertinggi 0,63 dan untuk ranking terakhir dengan memperoleh skor 0,11 diperoleh pada website Tempo.co. Permasalahan yang sering terjadi yang mempengaruhi aksesibilitas website adalah banyaknya elemen yang tidak diperbolehkan untuk digunakan pada posisi yang salah atau elemen yang digunakan kurang lengkap sehingga banyak tabel kosong yang menyalahi aturan WCAG 2.1.A 4.1.1 bagian 508(2017)A 4.1.1 dan sulit untuk digunakan oleh user.