IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM MENENTUKAN KINERJA KARYAWAN - Barus, Andre Armana Putra; Tarigan, Irwan Jani; Wijaya, Vera; Manullang, Sahat Fernando (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2023)
Dalam sebuah perusahaan memerlukan sistem manajamen yang dapat mengambil sebuah keputusan atau pilihan baik itu terkait dengan keuntungan bisnis secara langsung maupun perkembangan kondisi internal perusahaan. Salah satu perusahaan bernama Ora Et Labora yang berada di kota Binjai membutuhkan sistem yang dapat mendukung pengambilan suatu keputusan dalam pemilihan karyawan yang kompeten di bidangnya pada perusahaan tersebut. Masalah yang sering terjadi adalah kurang efektifnya proses pengambilan keputusan dalam penilaian kinerja karyawan untuk menentukan peningkatan jenjang karir dan pemberian bonus, sehingga menyebabkan kecemburuan diantar karyawan tersebut. Salah satu metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan adalah metode Analytical Hiererchy Process (AHP) dengan memberikan bobot pada kriteria serta menguji tingkat konsistensi dalam matriks perbandingan berpasangan. Matriks perbandingan berpasangan adalah formulasi dari kriteria prioritas kerja terhadap masing-masing kriteria yang akan memberikan penilaian terhadap karyawan. Hasil yang dari sistem pengambil keputusan yang dibuat mampu menghasilkan perangkingan yang didasarkan pada kriteria dari kinerja karyawan, sehingga dapat membantu untuk menentukan kelayakan karyawan dalam penilian peningkatan karir dan pemberian bonus