RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RUMAH SINGGAH “SATU HARAPAN” KOTA SORONG BERBASIS WEB - Fitriyani Tella; Soekarta, Rendra; Syahputra, Abdi Iman (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2023)
Rumah Singgah “Satu Harapan” HBM adalah salah satu lembaga panti asuhan yang terletak di Kota Sorong, didirikan pada tanggal 27 November 2017 dan berada di Jln. Sriti II Remu Utara. Salah satu organisasi sosial yang bergerak pada isu kesejahteraan sosial, lingkungan hidup dan pemberdayaan masyarakat. Salah satu program yang dibentuk adalah penyelenggaraan Rumah Singgah. Pelaksanaan kegiatan sosial di rumah singgah sering kali mengalami kendala, termasuk kekurangan para pengasuh dan tidak selalu siap ditempat. Seperti proses pendaftaran dimana masyarakat harus mengeluarkan tenaga dan waktu untuk datang melakukan pendaftaran secara offline di rumah singgah. Cara tersebut dinilai kurang efektif dan efisien dalam manajemen waktu. Berdasarkan permasalahan, maka dalam penelitian ini penulis membuat “Sistem Informasi Rumah Singgah “Satu Harapan” HBM Kota Sorong berbasis web” agar dapat menyelesaikan masalah yang diuraikan, seperti masalah informasi mengenai Rumah Singgah, dan pendaftaran anak yatim piatu dan kegiatan sosial pada Rumah Singgah di Kota Sorong. Pada penelitian ini menggunakan metode pengembangan prototype. Berdasarkan hasil penelitian ini perancangan dan pembuatan sistem, sistem informasi rumah singgah berhasil dibuat dan berfungsi dengan baik, serta dapat digunakan untuk pengguna melihat dan serta bisa mendaftarkan anak asuh.