SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PELANGGAN DISIPLIN SISWA SMK SWATA SATRIA BINGAI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE UNIFIED MODELLING LANGUANGE (UML) - Tarigan, Nalsalina; E. Panggabean, Tongam; Alamsyah, Reza (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2023)
Dalam penulisan penelitian ini, penulis melakukan peneltian bagaimana proses pelanggaran dan poin yang diberikan kepada siswa siswinya karena SMK Swasta Satria Bingai merupakan sekolah ternama. Sekolah tersebut memiliki peraturan dan tingkat kedisiplinan yang kuat terhadap siswa siswinya, barang siapa yang terlambat atau melakukan pelanggaran maka pihak sekolah akan melakukan tindakan sanksi tegas agar siswa siswinya tidak akan mengulangi perbuatannya itu. Untuk meningkatkan kualitas siswa siswinya diperlukan informasi dan data yang akurat secara terkomputerisasi. Permasalahan yang ada yaitu kesuliatan dalam menentukan besarnya poin siswa dalam setiap melakukan pelanggaran, terjadinya kesalahan dalam pencatatan poin siswa yang melanggar, salah dalam perhitungan poin siswa dan tidak tersedianya database untuk menyimpannya. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode wawancara, kepustakaan, observasi dan membangun sistem menggunakan metode waterfall. Penulis juga menggunakan metode perancangan berbasis object oriented seperti UML (Unified Modeling Language). Untuk perancangan sistem yang akan di buat digunakan relasi table dan ERD (Entity Relationship Diagram). Hasil penelitian yang di lakukan oleh penulis di harapkan dapat membantu sekolah SMK Swasta Satria Bingai dapat mendidik siswa siswinya lebih baik lagi.