PERANCANGAN FORUM DISKUSI ONLINE MAHASISWA FASILKOM UNSIKA DENGAN METODE SDLC - NURMEIRASARI, Nurmeirasari; Voutama, Apriade (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat.Internet telah menjadi media komunikasi utama yang dipergunakan oleh banyak orang. Diskusi yang luas terjadi melalui internet, menjadikannya media komunikasi yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Website merupakan alat dalam komunikasi dan penyebaran informasi, memungkinkan penyebaran informasi dengan akses yang mudah dari mana saja. Penggunaan website memberikan manfaat besar bagi organisasi atau instansi, terutama dalam bidang Pendidikan memfasilitasi diskusi dan pertukaran ide antara pelajar dengan efisien, selama proses pembelajaran pemrograman computer. Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika) sering kesulitan dalam menemukan wadah yang efektif untuk bertukar informasi dan berkolaborasi selama proses pembelajaran pemrograman komputer.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah forum diskusi online yang mudah diakses dan digunakan oleh mahasiswa Fasilkom Unsika, dengan harapan dapat memfasilitasi interaksi dan kolaborasi antara mahasiswa dalam diskusi pembelajaran pemrograman dan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa Fasilkom Unsika. Pada perancangan website ini, bahasa pengkodean PHP dan MySQL digunakan sebagai basis data. Pendekatan pengembangan sistem yang diterapkan adalah SDLC. Dengan UML digunakan sebagai struktur perancangan sistem. Pencapaian dari penelitian ini merupakan forum diskusi online berbasis web untuk media mahasiswa Fasilkom Unsika untuk membagikan wawasan dan membangun kolaborasi dalam proses belajar pemrograman.