Pendekatan Diagnosis Ensefalitis Toksoplasma pada Penderita HIV/AIDS - Yuwono, Edho (Majalah Kedokteran UKI, 2022)
Toxoplasma gondii merupakan penyebab ensefalitis toksoplasma. Infeksi ini merupakan bagian dari infeksi oportunistik yang sering muncul pada penderita HIV/AIDS (ODHA). Akibat penurunan sistem imunitas menyebabkan reaktivasi dari infeksi laten yang menyebabkan kejadian ensefalitis toksoplasma. Dalam menegakkan diagnosis ensefalitis toksoplasma diperlukan beberapa modalitas seperti manifestasi klinis yang sesuai, pemeriksaan radiologi CT scan atau MRI kepala dan pemeriksaan laboratorium seperti serologi antibodi, PCR maupun histopatologi. Dengan beberapa modalitas tersebut maka pemberian terapi dan profilaksis dapat segera diberikan untuk mencegah morbiditas maupun mortalitas. Kata kunci: Toxoplasmosis, diagnosis, terapi