Hubungan Lama Rawat Inap Pasien Demam Berdarah Dengue Anak terhadap jumlah Trombosit, Leukosit dan Hematokrit di RSU UKI Periode 2018-2021 - Dewandaru, Fanuel P.; Suryanegara, Wiradi (Majalah Kedokteran UKI, 2023)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang saat ini masih menjadi permasalahan di dunia termasuk Indonesia. Penyakit ini menyerang segala jenis usia tetapi proporsi golongan kasus DBD terbanyak yaitu pada golongan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama rawat inap pasien DBD anak terhadap jumlah trombosit, leukosit dan hematokrit di RSU UKI periode 2018-2021. Metode penelitian ini menggunakan jenis observasional analitik dan desain cross sectional. Data berupa data sekunder yang diambil di bagian rekam medis RSU UKI. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan lama rawat inap terhadap jumlah trombosit (p=0,001). Tidak terdapat hubungan lama rawat inap terhadap jumlah leukosit (p=0,398). Tidak terdapat hubungan lama rawat inap terhadap hematokrit (p=0,320). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan lama rawat inap pasien Demam berdarah dengue anak terhadap trombosit. Kata Kunci : DBD, trombosit, leukosit, hematokrit, lama rawat inap Dengue hemorrhagic fever (DHF) is a disease still remains a problem in the world, including Indonesia. This disease attacks all ages, but the largest proportion of DHF cases is in children. The purpose of this study was to determine the relationship between the length of stay of pediatric dengue patients and the number of trombocyte, leukocytes, and hematocrit at UKI General Hospital for the period 2018-2021. This research method uses the analytical observational type and the cross-sectional design. The secondary data taken from the medical records of UKI General Hospital. This study showed that there was a relationship between the lenght of stay and the trombocyte count (p = 0.001). There was no relationship between the length of stay and the leukocyte count (p=0.398). There was no relationship between length of stay and hematocrit (p=0.320). The conclusion of this study is that there is a relationship between the hospital stay of pediatric patients with dengue and trombocyte. Keywords : DHF, trombocyte, leukocytes, hematocrit, length of stay