Pengetahuan Santri tentang Skabies, Cara Penularan, dan Pencegahannya di Pondok Pesantren X, Bogor, Jawa Barat - Andriawan, Natasya D.; Cahyawari, Dartri (Majalah Kedokteran UKI, 2023)
Skabies adalah penyakit kulit menular yang disebabkan oleh Sarcoptes scabiei varian hominis. Santri merupakan kelompok yang dianggap berisiko terkena skabies. Pengetahuan yang kurang mengenai skabies menyebabkan penyakit ini sering ditemukan di kalangan santri. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang skabies menyangkut demografi, prevalensi, dan pemahaman tentang penyakit skabies. Penelitian ini bersifat descriptive cross sectional dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk google form yang disebarkan kepada 250 orang santri di Pondok Pesantren X dan data yang dapat dianalisis berasal dari 72 orang santri. Hasil penelitian didapatkan prevalensi skabies di Pondok Pesantren X adalah 47,2% dan sebagian besar santri memiliki pemahaman yang cukup hingga baik tentang skabies baik pemahaman tentang penyakit, cara penularan, maupun pencegahannya. Kata Kunci : skabies, pengetahuan, sikap, perilaku, santri Scabies is an infectious skin disease caused by Sarcoptes scabiei hominis variant. Santri are a group considered to be at risk of contracting scabies. Insufficient knowledge about scabies causes this disease to often be found among students. This study aims to examine scabies regarding demographics, prevalence and understanding of scabies. This research is descriptive cross sectional in nature using a questionnaire in the form of a Google form which was distributed to 250 students at Islamic Boarding School X and the data that can be analyzed comes from 72 students. The research results showed that the prevalence of scabies in Islamic Boarding School Keywords: scabies, knowledge, attitudes, behavior, students