Keseimbangan Mikrobiota Saluran Cerna Pada Anak Stunting - Kusumo, Pratiwi D. (Majalah Kedokteran UKI, 2023)
Setiap bagian permukaan tubuh manusia dikolonisasi dengan mikroorganisme yang kemudian kita kenal dengan istilah mikrobiota, jumlahnya sepuluh kali lipat dari jumlah sel dalam tubuh manusia, oleh karenanya manusia dikenal dengan “hybrid organisms” dengan komposisi manusia dan mikrobiota. Dalam keterkaitannya dengan stunting, faktor lingkungan seperti usia, diet, strees dan obat-obat memengaruhi komposisi mikrobiota manusia. Faktor endogen dan eksogen berkontribusi pada komposisi mikrobiota. Nutrisi yang kurang atau tidak cukup memenuhi kebutuhan tubuh, dapat menyebabkan terjadinya perubahan komposisi mikrobiota usus (disbiosis). Kondisi disbiosis mikrobiota dapat menyebabkan terganggunya penyerapan nutrisi sehingga anak menjadi kekurangan nutrisi dan mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak. Kekurangan nutrisi dapat menyebabkan gangguan sistem kekebalan tubuh. Pada anak stunting, sistem imun mengalami gangguan, sehingga lebih rentan terjadi infeksi berulang, menyebabkan kadar proinflamatory meningkat. Gangguan imunitas dapat memperburuk kondisi malnutrisi, menyebabkan malabsorbsi, gangguan hormonal, gangguan pertumbuhan dan kerentanan terhadap infeksi. Kata Kunci : Stunting, Mikrobiota, Malnutrisi, Eubiosis, Disbiosis Every part of the surface of the human body is colonized with microorganisms which we then know as microbiota, the number is ten times the number of cells in the human body, therefore humans are known as "hybrid organisms" with a composition of humans and microbiota. In relation to stunting, environmental factors such as age, diet, stress and medication influence the composition of the human microbiota. Endogenous and exogenous factors contribute to the composition of the microbiota. Deficiencies or insufficient nutrition to meet the body's needs can cause changes in the composition of the intestinal microbiota (dysbiosis). The condition of microbiota dysbiosis can cause disruption in the absorption of nutrients so that children become nutritionally deficient and disrupt the child's growth and development. Nutritional deficiencies can cause immune system disorders. In stunted children, the immune system is disturbed, making them more susceptible to recurrent infections, causing proinflammatory levels to increase. Immunity disorders can worsen malnutrition conditions, causing malabsorption, hormonal disorders, growth disorders and susceptibility to infection. Keywords : Stunting, Microbiota, Malnutrition, Eubyosis, Dysbiosis