Urtikaria Kontak Dingin Kronis: Laporan Kasus - Febriyanti, Monica S.; Cahyawari, Dartri; Wilanti, Nesa W. (Majalah Kedokteran UKI, 2023)
Pada tulisan ini dilaporkan satu kasus urtikaria akibat pajanan suhu rendah yang diagnosisnya ditegakkan berdasarkan anamnesis yang teliti dan pemeriksaan fisik. Pada anamnesis didapati ayah menderita kondisi yang sama dan pada pemeriksaan fisik didapat urtikaria pada lengan tungkai atas. Pengobatan dengan antihistamin-H1 generasi kedua dan kortikosteroid berhasil menghilangkan gejala. Sebagai upaya pencegahan diberikan edukasi tentang penyakitnya Kata kunci: Biduran, gatal, kemerahan, sel mast We report a case of urticaria due to exposure to low temperatures, the diagnosis of which was made based on a thorough history and physical examination. In the anamnesis it was found that the father was suffering from the same condition and on physical examination there was urticaria on the arms and the upper legs. Treatment with 2nd generation H1 anti-histamines and corticosteroids successfully relieved symptoms. As a prevention, education is given about the disease. Keywords: Urticaria, pruritic, erythema, mast cells