ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN BERORIENTASI LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT SISWA DALAM MEMAHAMI ISI BACAAN - Waty, Citra Kumala (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui situasi terkini dari aspek-aspek yang terkait dengan media pembelajaran yang berorientasi literasi digital untuk meningkatkan minat siswa dalam memahami isi bacaan. Metode yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan prosentase setiap aspek melalui google form dalam satu daerah binaan (Dabin) dan observasi yang dilakukan penulis di SDN Kalibanteng Kulon 02 Kota Semarang. Hasil dari analisis kebutuhan awal peserta didik, didapatkan 93 % minat baca siswa di sekolah dasar dalam satu wilayah binaan sudah baik. Minat baca siswa yang baik didukung dengan 90 % persen media pembelajaran yang digunakan sudah berorientasi literasi digital, serta tingkat pemahaan siswa tentang literasi digital sudah mencapai 95 % di sekolah dasar yang berada satu daerah wilayah binaan dengan SDN Kalibanteng Kulon 02. Minat baca siswa, media pembelajaran yang digunakan serta tingkat pemahaman siswa yang sudah mencapai nilai prosentase 90 % keatas, mempengaruhi minat siswa dalam memahami isi setiap bacaan yang mereka baca. Kegiatan pembelajaran di era globalisasi saat ini, siswa sangat membutuhkan media pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan zamannya. Daya dukung dari pihak sekolah dan orang tua menjadi faktor pendukung utama dalam keberhasilan penerapan media pembelajaran berorientasi literasi digital.