ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER PADA FILM UPIN DAN IPIN EPISODE TIGA (TERSENTUH HATI) DAN EPISODE EMPAT (IKHLAS DARI HATI) BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Lestari, Dina Puji (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah film animasi Upin dan Ipin sangat disukai oleh anak-anak dan remaja, anak-anak juga suka menirukan gaya bahasa dari Upin dan Ipin. Film animasi Upin dan Ipin ini mempunyai 6 nilai karakter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur-unsur yang ada dalam film animasi Upin dan Ipin season lima episode tiga (Tersentuh Hati) dan episode empat (Ikhlas Dari Hati). Untuk mengetahui nilai karakter pada film Upin dan Ipin season lima episode tiga (Tersentuh Hati) dan episode empat (Ikhlas Dari Hati). Dan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan film upin ipin terhadap nilai karakter anak. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik analisis data menggunakan data reduction (reduksi data), data display, dan conclusion drawing /verification. Temuan hasil penelitian yang didapatkan berupa adegan atau percakapan yang mengandung nilai karakter dalam film animasi Upin dan Ipin. Adapun untuk adegan yang menggambarkan nilai pendidikan karakter. Episode tiga (Tersentuh Hati) memiliki nilai karakter meliputi: Rasa Ingin Tahu, Kerja Keras, Peduli Sosial, Bersahabat/komunikatif, dan Kreatif. Sedangkan pada episode tiga (Ikhlas Dari Hati) memiliki nilai karakter meliputi: Kreatif, Kerja Keras, Peduli Sosial, Rasa Ingin Tahu, Bersahabat/komunikatif, dan Menghargai Prestasi.Kata Kunci: Karakter, Film Upin dan Ipin, Animasi.