PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERVISI SETS (Science, Environment, Tehnology, Society) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BENCANA ALAM DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Wulandari, Wulandari; Buchori, Achmad; Saputro, Bagus Ardi (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Pembelajaran IPA di kelas V semester 1 khususnya materi Bencana Alam merupakan materi yang mempunyai tingkat pemahaman tinggi sehingga dirasa sulit oleh siswa. Karena materi ini sangat kompleks dan abstrak. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan perangkat pembelajaran bervisi SETS, menganalisis validitas, kepraktisan, dan keefektifan model pembelajaran bervisi SETS dalam mata pelajaran IPA di SD untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Dalam pengembangan penelitian ini mengacu pada sistem instruksional Thiagarajan, Semmel and Semmel dikenal dengan model 4-D (dalam Trianto, 2012). Model ini terdiri dari empat tahap yaitu: define (Pendefinisian), design (Perancangan), develop (Pengembangan), dan disseminate (Penyebaran). Dengan metode perangkat pembelajaran yang dikembangkan dan bervisi SETS dalam mata pelajaran IPA di SD untuk meningkatkan pengetahuan terhadap bencana bagaimana mitigasi dilakukan dengan menyusun silabus, RPP, bahan ajar dan seperangkat alat pembelajaran, dilanjutkan dengan validasi oleh ahli dan dilakukan ujicoba lapangan. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan tergolong sangat valid, terbukti dari hasil validasi ahli dengan rata-rata skor penilaian pada interval 4,2-5,0. Pembelajaran bervisi SETS mudah dipahami dan penayangan materi yang lebih menarik perhatian siswa serta memberikan respon yang positif dari masing-masing siswa. Pembelajaran bervisi SETS dalam mata pelajaran IPA di SD untuk meningkatkan pengetahuan bencana dan mitigasinya dapat dikatakan berhasil dan terbukti adanya peningkatan pengetahuan kebencanaan, hingga taraf tuntas dan peserta didik mampu mengimplementasikan pada lingkungannya.