PEMBELAJARAN TARI DOLANAN SEBAGAI UPAYA PENANAMAN NILAI KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA - Putri, Rimasari Pramesti; Putro, Bintang Hanggoro (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menjawab, 1) Bagaimanakah pembelajaran tari dolanan pada siswa Sekolah Dasar dapat dijadikan sebagai sarana penanaman karakter? dan 2) Bagaimanakah karakter yang terdapat dalam profil pelajar Pancasila dapat ditanamkan melalui pembelajaran tari dolanan di Sekolah Dasar?. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan melakukan pengkajian terhadap masalah berdasarkan konsep dan teori dari literatur yang ada. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan Teknik Analisis Isi (Content Analysis) agar diperoleh hasil yang benar dan tepat. Hasil penelitian menunjukan; 1). Pembelajaran tari dolanan anak mempunyai keunikan, kebermaknaan, dan kemanfaatan bagi perkembangan karakter siswa melalui pemberian pengalaman estetik dalam bentuk kegiatan berekspresi, berkreasi dan berapresiasi., 2). Profil Pelajar Pancasila yang dapat ditanamkan melalui pembelajaran tari dolanan di Sekolah Dasar meliputi; a) Bernalar kritis, dimana siswa diharapkan memiliki kemampuan memecahkan masalah yang terkait dengan kemampuan kognitif, b) Mandiri, dimana siswa secara independen harus selalu termotivasi untuk meningkatkan kemampuannya, c) Kreatif, dimana siswa harus mampu menciptakan hal baru, berinovasi secara mandiri, dan mempunyai rasa cinta terhadap kesenian dan budaya, d) Gotong-royong, dimana siswa diharapkan memiliki kemampuan berkolaborasi yang merupakan softskill utama dan terpenting di masa depan agar bisa bekerja secara tim, e) Kebhinekaan global, dimana siswa diharapkan mencintai keberagaman budaya, agama dan ras di negaranya serta dunia, dan f) Beriman, Bertaqwa kepada Tuhan YME, dan Berakhlak mulia, dimana siswa diharapkan memahami moralitas, spiritualitas, dan etika yang merupakan hasil dari pendidikankarakter.Kata Kunci: Penanaman Nilai. Pelajar Pancasila