ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SD NEGERI PLAMONGANSARI 01 SEMARANG - Muliadita, Abellia Putri; Damayani, Aries Tika; Sundari, Riris Setyo (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas II SD N Plamongansari 01 Semarang serta factor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru kelas II dan siswa kelas II SD N Plamongansari 01 Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian di analisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data/kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 28 orang siswa kelas II SD N Plamongansari 01 Semarang ditemukan 5 orang siswa yaitu AMN, DAAD, FNF, MFP, dan MFA mengalami permasalahan dalam ranah membaca permulaan seperti mengenal huruf, membaca suku kata, membaca kata, dan membaca teks pendek yang mana merupakan tolak ukur siswa dikatakan mampu membaca permulaan. Kemudian salah satu faktor penghambat siswa dalam membaca permulaan disebabkan oleh beberapa faktor yaitu: (a) kurangnya minat belajar, (b) kurangnya percaya diri siswa, (c) pendidikan pra sekolah, dan (d) perhatian dari orangtua.