ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER MANDIRI PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) KELAS V DI SD SUPRIYADI SEMARANG - NABILLA, AZZA (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter peserta didik, khususnya karakter mandiri pada peserta didik, mendeskripsikan lebih dalam karakter mandiri pada peserta didik dalam pembelajaran IPA dengan model Problem Based Learning (PBL). Indikator karakter mandiri yang ditingkatkan yaitu, antusias dalam mengikuti pembelajaran, inisiatif untuk bertanya kepada guru dan temannya, terlibat dalam pemecahan masalah, fokus pada pembelajaran, empati terhadap sekitarnya. Jenis penelitian yang digunakan dengan metode penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada SD Supriyadi Kota Semarang. Informan dalam penelitian ini berjumlah 26 peserta didik kelas VD dan guru kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi atau pengamatan secara langsung, dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan peneliti adalah triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator empati terhadap orang di sekitar memiliki jumlah persentase paling besar adalah 84% pada hari pertama, kemudian pada hari kedua indikator empati terhadap orang di sekitar yang memiliki jumlah lebih besar dibanding jumlah indikator lainnya yaitu sebesar 96% sehingga dapat di artikan bahwa peserta didik kelas VD SD Supriyadi Semarang sudah memiliki nilai karakter mandiri yang meningkat secara signifikan, sehingga peserta didik mampu dan paham dalam materi pembelajaran IPA dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) yang diajarkan guru dan membentuk karakter peserta didik yang lebih sabar, sadar, teliti serta kritis dan memiliki rasa kemandirian.