PENGARUH KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PADA MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS V SDN WONOREJO 2 - Ramdhani, Hani Wijil; Sulianto, Joko; Agustini, Ferina (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Wonorejo 2, belum dapat mengembangkan kemampuan penalaran matematis dengan maksimal, belum mampu menggunakan kemampuan bernalar dalam menyelesaikan soal, dan belum mampu memahami materi matematika secara logis. Model pembelajaran yang kurang variatif dan guru masih menggunakan metode ceramah dalam pembelajaran dimana siswa hanya sebagai pendengar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan penalaran matematis pada model discovery learning terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas V SDN Wonorejo 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan Posttest-Only Control Grup Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SDN Wonorejo 2. Uji instrument soal menggunakan uji validitas, reabilitas, daya pembeda, dan taraf kesukaran. Uji persyaratan data menggunakan uji normalitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi. Berdasarkan hasil penelitian pada hasil uji hipotesis yang menyatakan bahwa adanya pengaruh kemampuan penalaran matematis yaitu uji regresi linier sederhana diperoleh fhitung ftabel yaitu 7,882 4,24 maka Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan penalaran matematis pada model Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Wonorejo 2.Kata Kunci: discovery learning, kemampuan penalaran matematis