PENGEMBANGAN ANIMOVIE KIMBOO: THE OWL WISE DI KELAS V SDN PEDURUNGAN KIDUL 01 - Cahyani, Reni; Kartinah, Kartinah; Siswanto, Joko; Mulyani, Mulyani (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Mengembangkan media Animovie Kimboo: The Owl Wise di kelas V SDN Pedurungan Kidul 01 adalah tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (RD). Langkah-langkah penelitian dan pengembangan ini dikembangkan dengan mengadaptasi model ADDIE yaitu Analyze (menganalisis), Design (merancang), Development (mengembangkan), Implementation (mengimplementasikan) dan Evaluation (mengevaluasi). Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan pengisian angket. Analisis data digunakan untuk menilai masing-masing aspek yang terdapat pada angket. Peneliti memberikan angket kepada ahli materi pembelajaran dan ahli media pembelajaran sebagai validasi produk, sedangkan cara pemberian skor angket dan pengambilan data menggunakan skala Likert dan Guttman. Keseluruhan hasil uji kelayakan penelitian pengembangan ini menghasilkan produk media Animovie Kimboo: The Owl Wise dengan rincian (1) Hasil validasi penilaian media sebesar 94% dengan kriteria sangat layak. (2) Hasil validasi ahli materi sebesar 91,5% dengan kriteria sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat layak untuk dipergunakan dalam kegiatan pembelajaran.Kata Kunci: Pengembangan; Video Animasi; Animovie; ADDIE