PENTINGNYA PENDIDIKAN KARAKTER PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR DI ERA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - KRISTIYAN, CANDRA (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui seberapa penting pendidikan karakter pada peserta didik sekolah dasar di era digital. Fenomena yang terjadi saat ini yaitu siswa menjadi lebih mudah untuk mengakses informasi, sehingga berdampak pada perilaku siswa yang ikut meniru perbuatan kurang baik. Oleh karena itu pendidikan di Sekolah Dasar perlu diimbangi dengan pendidikan karakter. Pendidikan karakter merupakan proses penanaman moral dan agama yang diberikan kepada siswa dengan cara pembiasaan sejak dini, penguatan dan pengembangan perilaku.Â  Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan pendidikan era revolusi digital, mendeskripsikan pentingnya pendidikan karakter pada siswa Sekolah Dasar di era digital dan mendeskripsikan cara mengimplementasikan pendidikan karakter pada siswa Sekolah Dasar untuk menghadapi era digital. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan karakter begitu penting untuk menghadapi degradasi akhlak, moral dan budi pekerti di era digital, sehingga pendidikan karakter perlu ditanamkan sejak dini.