IMPLEMENTASI SEMANTIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD NEGERI DEMPET 2 KABUPATEN DEMAK - KRISTIYAN, CANDRA (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan semantik dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SD Negeri Dempet 2 Kabupaten Demak. Selain itu, penelitian ini juga memberikan gambaran yang spesifik terhadap persoalan pembelajaran semantik di sekolah. Data diambil dari kalimat yang disampaikan oleh seorang guru berkenaan dengan semantik. Sumber data diambil dari buku semantik yang telah ditulis oleh pakar dan wawancara kepada sesama guru kelas di SD Negeri Dempet 2 Kabupaten Demak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa makna semantik yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia yaitu, makna afektif, makna denotatif, makna deskriptif, makna emotif, makna kiasan. Selain itu, ditemukan juga beberapa upaya yang dapat dilakukan dalam mengatasi persoalan pembelajaran semantik di sekolah .Â Kata kunci : Implementasi Semantik, Bahasa Indonesia, Pembelajaran