PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM SISWA KELAS V SD - Navia, Anin; Rasiman, Rasiman; Dwijayanti, Ida (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Tujuan penelitian pengembangan ini untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan perangkat pembelajaran model Project Based Learning dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik Kelas V SDN Karanganom 01 Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang. Penelitian ini adalah research and development dengan model pengembangan 4D dengan terdiri dari 4 tahapan utama yakni Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran) namun pada penelitian ini hanya sampai tahap Develop karena keterbatasan waktu. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja peserta didik, dan bahan ajar. Pada tahap define dilakukan analisiskebutuhan perangakat pembelajaran peserta didik dan  guru. Tahap desain adalah merancang produk yang akan dikembangkan, tahap develop dilakukan  validasi oleh ahli materi dan praktisi, revisi dan uji coba skala terbatas. Tehnik analisa data yang digunakan dengan uji T.Hasil  validasi perangkat pembelajaran dihitung dengan rumus formula aikens dengan hasil : penliaian silabus diperoleh skor 0,797 kriteria  valid, RPP skor 0,7976 kriteri  valid, bahan ajar skor 0,7708 kriteria  valid, LKPD skor 0,788 kriteria  valid dan instrumen penilaian skor 0,799  skor valid.Hasil analisa data kekefektifan perangkat pembelajaran dengan nilai uji n- gain dalam penelitian ini diperoleh 76,4% dengan kategori peningkatan efektif, dan nilai uji T diperoleh Sig. 0,001 0,05 artinya ada pengaruh penggunaan pengaruh penggunaan Project Based Learning untuk meningkatkan kemampuan motivasi dan hasil belajar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran Project Based Learning yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran di sekolah  dasar untuk meningkatkan motivasi dan hasil peserta didik.Kata Kunci: PJBL, motivasi dan hasil belajar