UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGGER KELAS II SD NEGERI TEGALREJO 04 SALATIGA - Putri, Febriana Sholikhah; Airlanda, Gamaliel Septian (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahu penggunaan model pembelajaran treffingger yang dapat meningkatkan berpikir kreatif peserta didik, sehingga diharapkan siswa dapat tertarik dan memunculkan ide-ide baru yang dapat meningkatkan berpikir kreatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu PTK ( Penelitian Tindakan Kelas) dengan menggunakan metode siklus. (Sugiyono, 2019) Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode siklus yang dimulai dari prasiklus, siklus 1 dan siklus 2. Sumber data berasal dari peserta didik dan guru kelas II, penelitian menggunakan dua jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi, pengamatan, dan penugasan atau tes. Setelah dilaksanakan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran treffingger nilai rata-rata mengalami peningkatan dari 48 menjadi 52 dengan persentase yang masih 70% yaitu hanya mencakup 60% pada prasiklus kemudian mengalami kenaikan pada siklus 1 dengan persentase 65%. Pada siklus II, nilai rata-rata mengalami peningkatan dari 53 pada siklus I menjadi 61, dengan persentase sebesar 65% naik menjadi 77% mendapat nilai 70%. Hasil kolaborasi antara peneliti dengan guru kelas merefleksi bahwa penerapan model treffingger sudah maksimal karena persentase kreativitas pada siklus 2 sudah mencapai 77% yang dimana mendapatkan hasil lebih dari yang ditentukan.