PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN HOME VISIT TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 01 TAMBAKREJO DI MASA PANDEMI COVID-19 - Apriliani, Galuh Rizki (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini, antara lain: Penerapan pembelajaran berbasis home visit belum diaplikasikan dan digunakan oleh guru, Aktivitas belajar siswa selama proses pembelajaran belum optimal dan maksimal, serta menunjukkan kecenderungan menurun, terdapat beberapa faktor pendorong dan penghambat dalam penerapan pembelajaran berbasis home visit, erdapat beberapa faktor penghambat dalam penerapan pembelajaran berbasis home visit, dan prestasi belajar siswa kelas II SD N 01 Tambakrejo selama masa Pandemic 2020 Covid-19 mengalami penurunan, rendah dan masih belum tuntas mencapai nilai KKM. Berdasarkan data tersebut dan hasil observasi dan wawancara dengan guru kelas II SD N 01 Tambakrejo Kabupaten Grobogan, menunjukkan banyak siswa yang tidak mengerjakan tugas, minat belajar siswa menurun, aktivitas belajar rendah dan cenderung menurun, siswa kurang merespon gurunya, nilai harian dan UTS menjadi menurun dan tidak memperoleh nilai diatas rata-rata KKM. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana pengaruh model pembelajaran home visit terhadap aktivitas belajar siswa di masa pandemi Covid-19 pada kelas II SD N 01 Tambakrejo? Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes (dokumnetasi, observasi, dan angket).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan pembelajaran Home Visit selama pandemic Covid-19 pada siswa kelas II SD Negeri 1 Tambakrejo dapat dan mampu mempengaruhi aktivitas belajar dan hasil belajar siswa secara efektif dan signifikan dibuktikan dengan hasil capaian angket aktivitas belajar siswa dengan rata-rata sebesar 89.41 dengan kategori tinggi, hasil uji banding Aktivitas belajar dan hasil belajar ditinjau berdasarkan hasil nilai kegiatan pretest dan posttest sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran Home Visit menggunakan uji t paired t-test dengan hasil nilai paired correlation sebesar 0,871 â‰¥ 0,000. Sedangkan hasil uji N-Gain Score pada penerapan pembelajaran Home Visit adalah efektif untuk meningkatkan Aktivitas belajar dan hasil belajar pada siswa kelas II SD Negeri 1 Tambakrejo.Â Kata Kunci : Home Visit, Faktor Pendukung Dan Penghambat, Aktivitas Belajar