IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO VISUAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Dugiyartini, Puji (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Pembelajaran audiovisual adalah metode pembelajaran yang menggunakan media visual dan audio seperti video, film, presentasi multimedia, dan rekaman audio untuk membantu siswa memahami dan menginternalisasi karakter yang diinginkan. Melalui cerita atau lagu yang disajikan dalam format video, siswa dapat melihat secara langsung tindakan dan sikap tertentu berkaitan dengan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab atau empati. Siswa dapat melihat perspektif orang lain, mengamati pengalaman hidupnya dan memahami pentingnya nilai-nilai seperti toleransi, menghargai perbedaan atau keadilan. Hal Ini membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan dan pemaham sosial yang lebih luas tentang dunia di sekitar mereka. Format yang menarik dari film, animasi, atau presentasi multimedia dapat melibatkan siswa secara aktif, mempertahankan minat mereka, dan meningkatkan motivasi mereka untuk mempelajari fitur-fiturnya. Dengan demikian, pembelajaran audiovisual dapat menjadi sarana yang efektif untuk pembentukan karakter peserta didik dengan menyajikan nilai-nilai karakter dalam format menarik yang merangsang berpikir kritis dan interaksi sosial yang positif.