IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS VI SD N PEDURUNGAN KIDUL 01 SEMARANG - Resty, Aprina Enggar (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Fokus dalam penelitian ini adalah hasil belajar Tema 5â€Wirausahaâ€ melalui tes formatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari Pra Siklus, Siklus I dan Siklus II. Pada siklus ini terdiri dari 4 tahapan yaitu, tahap perencanan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Penelitian ini menggunakan instrument untuk mengumpulkan data dengan tes hasil belajar, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di kelas VI SD N Pedurungan Kidul 01 Semarang dengan 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa yang tuntas pada siklus I yaitu sebesar 70% dan siklus II mencapai 90% dengan kategori sangat baik dan memenuhi kriteria ketuntasan. Aktivitas siswa juga meningkat terlihat dari peningkatan pikirandan danÂ  focusÂ  dalam mengikuti pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Tema 5 â€œ Wirausahaâ€ materi IPS melalui penerapan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Media Pembelajaran, hasil belajar