ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PLAYING CARDS DALAM PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD - Rigianti, Henry Aditia; Putri, Millenia Anisa (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mereviuw kemudian menganalisis dari penggunaan media permainan kartu atau playing cards, serta konsep dari penggunaan media dalam pembentukan nilai karakter Profil Pelajar Pancasila dimensi bernalar kritis dan mandiri pada pembelajaran Matematika SD. Â Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan teknik pengumpulan data melalui eksplorasi data dari berbagai sumber berupa artikel, buku, dan jurnal ilmiah. Berdasarkan hasil temuan yang bersumber dari 20 artikel dan 1 buku, peneliti mengklasifikasikanÂ  3 (tiga) variasi media permainan kartu yang digunakan dalam pembelajaran playing cards dalam pembentukan karakter bernalar kritis dan mandiri, yaitu berupa permainan kartu Domino, permainan kartu Uno, dan permainan kartu bilangan. Hasil review artikel penelitian, menunjukkan bahwa permainan kartu bilangan terbukti lebih unggul dari media kartu permainan Domino dan Uno, melalui penggunaan media tersebut dapat memfasilitasi guru dalam pembentukan nilai karakter bernalar kritis dan mandiri sesuai dengan program Profil Pelajar Pancasila. Penggunaan media playing cards dapat menjadi suatu sarana yang efektif dalam mengembangkan karakter siswa yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila terkhusus dimensi bernalar kritis dan mandiri, dengan keefektifan timbul tergantung pada berbagai faktor, seperti penggunaan media, konteks penggunaannya, dan karakteristik siswa itu sendiri.