PENERAPAN MODEL PBL DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI VOLUME KUBUS DAN BALOK DI SEKOLAH DASAR - asiyah, siti; Sary, Ryky Mandar; Prasetyo, Singgih Adhi (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi terdapat atau tidaknya perbedaan kemampuan berpikir kritis dengan penerapan model PBL pada materi volume kubus dan balok di kelas V sekolah dasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V salah satu SD Negeri di Kabupaten Rembang. Sampel penelitiannya adalah 31 siswa kelas V. Teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sampling jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes kemampuan berpikir kritis dengan bentuk uraian, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Analisis data yang digunakan adalah uji t. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan perlakuan dengan model PBL menunjukkan terdapat perbedaan signifikan kemampuan berpikir kritis setelah penerapan model PBL pada materi volume kubus dan balok di kelas V sekolah dasar. Dibuktikan dengan menggunakan uji- t di peroleh hasil thitung = 11,248, hasil tersebut kemudian dibandingan dengan nilai ttabel untuk dk (31 – 1) = 30 taraf signifikansi 5% atau 0,05 adalah 2,042. Hasilnya thitung 11,946 lebih besar dari 2,042 atau thitung ˃ ttabel . Disarankan kepada guru mata pelajaran matematika hendaknya menerapkan model pembelajaran PBL pada materi volume kubus dan balok untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa.