PENANAMAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI MEDIA POSTER SD N TLOGOSARI KULON 01 - Hidayah, Okhtafiana Nor (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan bentuk-bentuk isi poster siswa SD N Tlogosari Kulon; 2) kelebihan dan kekurangan penggunaan media poster; 3) keefektifan media poster sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskripsif kualitatif, data penelitian ini adalah semua poster yang dibuat oleh siswa kelas 6 SD N Tlogosari kulon 01. Sumber data siswa dan siswi kelas 6 SD N 01 Tlogosari kulon 01, waktu penelitian ini dari bulan oktober sampai desember 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah 1) Total data yang didapatkan adalah 10 poster kelompok siswa yang terdiri dari 2 orang, poster tersebut bertemakan tentang peduli lingkungan; 2) Terdapat 7 kelebihan dan 5 kekurangan media poster ini Ketika diterapkan di kegiatan pembelajaranan; 3) keberhasilan media poster ini mencapai 85% dalam menarik daya minat dan keaftifan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Dapat ambil kesimpulan bahwa penerapan media poster ini efektif untuk kegiatan pembelajaran di SD N Tlogosari Kulon 01.Kata Kunci: Karakter, Pesan Moral, Poster