ANALISIS SOAL EVALUASI BERBASIS HOTS TEMA EKOSISTEM PADA SISWA KELAS V SDN SAMBIREJO 2 SEMARANG - Madalena, Rani; Wakhyudin, Husni; Artharina, Filia Prima; Rumiarci, Endang (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memaparkan hasil analisis soal evaluasi tema ekosistem pada kelas V SDN Sambirejo 2 Semarang. Penelitian dilakukan pada bulan oktober-desember 2022 dikelas V dengan jumlah 28 peserta didik. Subyek dari penelitian ini adalah kepala sekolah, guru pamong dan guru kelas V SDN Sambirejo 2 Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif karena peneliti mendeskripsikan hasil yang terjadi dilapangan berbentuk kata-kata. Hasil dari penelitian yaitu peneliti menganalisis soal evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran terdiri dari siklus I terdapat 5 soal, siklus II ada 10 soal dan siklus III sebanyak 5 soal. Dari keseluruhan soal yang dianalisis sebanyak 15 atau (75%) soal yang berbasis HOTS dan 5 atau (25%) soal mengarah pada LOTS. Dapat disimpulkan bahwa soal yang digunakan dalam evaluasi pembelajaran sudah termasuk kategori baik namun sebaiknya guru membuat kisi-kisi yang mengarah pada C4-C6. Harapannya dengan adanya soal HOTS, peserta didik mempunyai dan meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi, kritis serta berpikir kreatif dalam memecahlan suatu masalah.