PENGARUH KEMATANGAN EMOSIONAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Mardiyanti, Sri (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
AbstractEmotions are needed by individuals to process and communicate their feelings, including students. Emotional maturity is a very important factor in developing motivation to learn because emotions have a significant role in motivating a person. This article aims to find out how emotional maturity affects students' learning motivation and its impact on the learning process. The research method was carried out using a literature study. The stages of the literature study carried out consisted of determining the research topic, literature search, literature selection, literature reading and analysis, literature synthesis and article preparation. This article shows that learning motivation is influenced by internal drives and external factors. Emotional maturity is one of the internal factors for students which is important in building learning motivation.Keyword: emotional maturity, motivation to learn, learnersAbstrakEmosi diperlukan individu untuk memproses dan mengkomunikasikan perasaannya, tidak terkecuali bagi siswa. Kematangan emosi merupakan faktor yang sangat penting dalam mengembangkan motivasi belajar karena emosi memiliki peran yang signifikan dalam mendorong diri seseorang. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kematangan emosional terhadap motivasi belajar siswa serta dampaknya dalam proses pembelajaran. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan studi literature. Tahapan studi literature yang dilakukan terdiri atas penentuan topik penelitian, pencarian literatur, seleksi literatur, pembacaan dan analisis literatur, sintesis literatur dan penyusunan artikel.Â  Artikel ini menunjukkan bahwa Motivasi belajar dipengaruhi oleh dorongan internal dan faktor eksternal. Kematangan emosi menjadi salah satu faktor internal bagi siswa yang penting dalam membangun motivasi belajar.Kata Kunci: Kematangan emosional, Motivasi Belajar, Siswa