PENGEMBANGAN APLIKASI TES KECERDASAN MUSIKAL UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Priyanto, Wawan; Rozzaqi, Ade Ricky; Yarisma, Fithri Widyanita; Ainata Saputri, Pradea Siska; Nugroho, Dani; Layinnatussyifa, Eka (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Aplikasi Tes Kecerdasan Musikal untuk siswa Sekolah Dasar. Aplikasi ini berbasis Android dengan menggunakan metodologi Multimedia Development Life Cycle. Tahapan dalam metodologi multimedia meliputi konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Aplikasi dirancang sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa SD dan telah berjalan dengan baik. Pada pengujian hasil uji kelayakan validator 1 sebesar 95, 8 dan validator 2 sebesar 83,3 maka aplikasi tes kecerdasan musik masuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan. Hasil pengembangan aplikasi dalam penelitian ini merupakan prototipe yang dapat digunakan untuk mengevaluasi proses pembelajaran khususnya pembelajaran Seni, Budaya dan Prakarya di Sekolah Dasar.