PENGEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI MELALUI METODE PEMBELAJARAN BERBASIS LOOSEPART - hakim, ardiana nur maulida (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap awal dalam proses pendidikan yang berperan penting dalam perkembangan bahasa anak. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam pengembangan bahasa adalah pendekatan loose parts. Loose parts merujuk pada objek atau bahan-bahan yang dapat dimanipulasi dan dikombinasikan secara kreatif oleh anak-anak. Penggunaan loose parts dalam pengembangan bahasa di PAUD memberikan banyak manfaat. Pertama, loose parts dapat merangsang kreativitas dan imajinasi anak-anak. Dengan memiliki kebebasan untuk mengatur dan menggabungkan bahan-bahan tersebut, anak-anak dapat mengungkapkan ide-ide mereka secara verbal dan non-verbal. Kesimpulannya, penggunaan loose parts dalam pengembangan bahasa di PAUD dapat meningkatkan kreativitas, kemampuan komunikasi, dan pengalaman belajar anak-anak usia dini.Â Kata Kunci : Pengembangan Bahasa, Pendidikan Anak Usia Dini, Loose parts