IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS TPACK DALAM MUATAN PELAJARAN BAHASA INDONESIA SDN KALIBANTENG KULON 02 - Waty, Citra Kumala (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui sejauh mana impelementasi TPACK dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN Kalibanteng Kulon 02 Kota Semarang di era globalisasi saat ini. Teknik pengambilan data berdasarkan kepustakaan dan wawancara dengan rekan sejawat guru di SD Negeri Kalibanteng Kulon 02 Kota Semarang. Data dalam penelitian ini adalah pengetahuan yang diimplementasikan oleh seorang guru berkaitan dengan pembelajaran berbasis TPACK. Berdasarkan hasil analisis 4 artikel jurnal mengenai pembelajaran berbasis TPACK, menyatakan bahwa pembelajaran berbasis TPACK sangat berpengaruh positif dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini juga relevan dengan hasil wawancara penulis dengan rekan sejawat guru di SDN Kalibanteng Kulon 02, mengenai implementasi pembelajaran berbasis TPACK pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia. Dari hasil wawancara tersebut, 80% persen guru dan siswa setuju untuk diterapkannya pembelajaran berbasis TPACK. Kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia yang semula membosankan menjadi lebih aktif dan efisien dengan implementasi pembelajaran berbasis TPACK.