ANALISIS KESULITAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA MATERI BILANGAN BULAT SISWA KELAS V SDN REJOSARI KECAMATAN KANGKUNG KABUPATEN KENDAL - Adi, Timur Anggoro; Sundari, Riris Setyo; Saputro, Bagus Ardi (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan pemecahan masalah matematika pada materi bilangan bulat siswa kelas V SDN Rejosari Kecamatan Kangkung Kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sampel yang diambil adalah siswa kelas V yang mengalami kesulitan dalam pemecahan masalah matematika pada materi bilangan bulat. Berdasarkan hasil penelitian siswa kelas V yang berjumlah 32 siswa, kemudian peneliti melakukan wawancara mendalam ke 8 siswa yang mengalami kesulitan pemecahan masalah matematika pada materi bilangan bulat. Ditemukan kesulitan sebagai berikut : dalam menyelesaikan soal siswa tidak mampu memahami soal dengan baik sehingga siswa kesulitan mengaplikasikan rumus atau teori yang tepat saat penyelesaian masalah, siswa kurang teliti, siswa kurang menyukai mata pelajaran matematika sehingga siswa dalam mengerjakan asal-asalan. Berdasarkan penelitian ini, saran yang dapat disampaikan adalah Siswa sebaiknya mempunyai sifat positif terhadap mata pelajaran matematika dan lebih aktif dalam pembelajaran. Jika merasa kesulitan, hendaknya bertanya pada guru maupun temannya yang dirasa mampu. Siswa harus memperbanyak latihan soal untuk mengasah kemampuannya.Kata Kunci: Pemecahan masalah matematika, Bilangan bulat