PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS CANVA UNTUk MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS 1A SDN PANDEANLAMPER 03 KOTA SEMARANG TAHUN AJARAN 2022/2023 - Wijiatmiko, Anjar; Listyarini, Ikha; Nugroho, Aryo Andri; Estiyani, Estiyani (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2023)
Media pembelajaran sangat diperlukan oleh guru dalam menunjang dan mendukung pembelajaran di kelas. Media merupakan alat bantu yang digunakan guru dalam mengajar selain menggunakan buku atau metode ceramah. Guru dapat menerapkan media pembelajaran berbasis teknologi salah satunya adalah aplikasi Canva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran inovatif berbasis Canva sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia. Tempat penelitian ini di laksanakan di SDN PandeanLamper 03 Kelas IA Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, survei dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari satu pertemuan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IA yang berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IA mengalami peningkatan setelah menerapkan media pembelajaran inovatif berbasis Canva. Hasil ini dapat ditunjukan dengan adanya peningkatan hasil belajar pada setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari dua aspek yaitu berdasarkan presensi kehadiran siswa dan hasil belajar. Hasil belajar mengalami peningkatan dengan ditunjukan dengan meningkatnya nilai rata-rata 78,89 pada siklus I dan meningkat menjadi 85,43 pada siklus III.Keywords: Canva; Hasil Belajar; Media Pembelajaran